лечение

Злоупотребление спиртным является одной из насущных проблем человечества. Оно вызывает проблемы с физическим и психическим здоровьем, создает социальные риски. Близкие зависимых сталкиваются с неконтролируемым поведением, агрессией, поэтому лечение от алкоголизма становится актуальной проблемой.

Окончательно выверенной и 100%-ной методики не существует. Сколько людей, столько и зависимостей — у каждой разные причины, с которыми необходимо бороться. Не исключают и влияние внешней среды. Если ранее корни проблемы находили в спиртном, то сейчас сосредоточились на психологических факторах.

Но даже сейчас лечение алкогольной зависимости проводят “допотопными” с точки зрения развитой медицины способами. А вот отказаться от спиртного самостоятельно и никогда более не возвращаться к нему способны не более 2% зависимых.

Что нужно понимать для успешного излечения от алкогольной зависимости

Необходимо осознавать такие факты:

  • человек потерял контроль и нуждается в помощи, даже если отрицает зависимость;
  • проблема не заканчивается лишь на отказе от спиртного;
  • хронический алкоголик пьет для снятия угнетения, а не для удовольствия.

С последним пунктом связано понятие ПАС — постабстинентный синдром. После отказа от спиртного наступает кратковременная трезвая эйфория, а затем радость сменяется расстроенными чувствами. Симптомы ПАСа:

  • депрессия, апатия, тоска, сниженный уровень радости;
  • дефектный эмоциональный спектр, безразличие, равнодушие;
  • перепады настроения;
  • сложности с абстрактным мышлением.

Обострения синдрома приводят к возврату аддикции.

Этапы терапии

Обязательными является три этапа, каждый из них способствует успешному лечению:

  • Детоксикация.
  • Реабилитация.
  • Постреабилитация.

На первом организму помогают вывести скопившиеся токсины, приводят человека в состояние трезвости. Длится около 3-5 дней. Также проводят исследования внутренних органов, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь.

Реабилитация проходит в условиях стационара или на групповых занятиях. Длится от 1 месяца до полугода, в запущенных случаях — 1 год. Избавляются от психологической зависимости, находят причины алкоголизма, помогают человеку осознать преимущества трезвой жизни.

Поддержка после детоксикация и терапии необходима, чтобы больной не вернулся к привычке в стрессовой ситуации. Сюда входит общение с единомышленниками, наставниками или помощь психолога, друзей и близких.

Методы лечения алкоголизма

Традиционно их делят на 5 групп:

  1. Медикаментозные.
  2. Психотерапевтические.
  3. Комбинированные.
  4. Народные методы.
  5. Авторские предложения.

Медикаментозная терапия

С помощью специальных препаратов сознание алкоголиков удерживают от употребления: создается риск смерти. В организм вводят инъекцию или ставят имплант с веществом, которое начнет действовать при контакте с алкоголем.

Лекарства либо нейтрализуют опьянение, либо приводят к значительному ухудшению здоровья от его принятия, вплоть до летального исхода.
Инъекции налтрексона накапливаются в тканях, блокируя приятные чувства от спиртного. А дисульфирам — менее щадящий препарат — вызывает учащенное сердцебиение, остановку дыхания.

Во время имплантации под кожу вживляют капсулы или таблетки. Они вызывают:

  • тошноту;
  • удушье;
  • приливы жара.

Психотерапевтические методы

Сюда относят кодирование и гипноз. Их сторонники играют на легкой внушаемости зависимости, и от этого во многом зависит эффективность данных способов. Если аддикция хроническая, и механизмы сознания и подсознания нарушены, то взывание к ним не имеет никакого смысла.

Гипноз и кодирование некоторые алкоголики часто обходят и снова злоупотребляют. Однако многим больным эти методы помогают достаточно эффективно справляться с пагубной зависимостью. Не существует универсальных решений, выбирать подходящий способ следует индивидуально, учитывая все особенности конкретного случая.

Комбинированные

Капсулы или инъекции вводят, сопровождая гипнозом или психологическим кодированием. Это усиливает эффект от терапии, но если мы имеем дело с человеком, обладающим высокой степенью переносимости алкоголя, этого метода хватит едва ли на 1 год.

Авторские методики

Многие известные терапевты предлагают собственный комплекс действий по избавлению от аддикции. Например:

  • Довженко;
  • Зайцев;
  • Карр;
  • Мельников;
  • Шичко;
  • Жданов.

Эти способы предназначены как для условий стационара, так и для самостоятельного излечения. Некоторые из предлагаемых действий относятся к нетрадиционной медицине, о безопасности и продуктивности которой еще спорят.

Нетрадиционные способы

В народе бытует мнение, что определенные травы и настои формируют стойкое отвращение к спиртному. Однако это не гарантирует избавление от зависимости, не считается эффективным методом.

Неэффективные методы борьбы

К давним методам относят систему изоляции алкоголика и излечение трудовой терапией в СССР. Современная же психиатрия считает это абсолютно неэффективным, как и исключительно медикаментозное вмешательство.

Нельзя излечить от спиртного только на физическом уровне, потому что организм в норме не нуждается в нем. Постоянная интоксикация приводит к синдрому отмены, который преодолевается детоксом. Но этого недостаточно.

Излечить аддикцию можно, если донести до человека мысль о том, что его организм способен функционировать без алкоголя, а трезвая жизнь лучше постоянного опьянения. Медикаментозные методы не помогают осознать пагубность привычки, то есть не разрушают психологическую основу зависимости. Их необходимо применять в комбинации с психотерапией.

Самый эффективный метод лечения алкоголизма

Высокий процент успеха имеют стационарные способы, а именно реабилитация в специальных центрах. Этот метод не отличается дешевизной, он долгий и сложный, но комплексно устраняет истоки аддикции.

Специалисты центров сосредоточены на преодолении первичного синдрома отмены, ПАСа, работе с человеком команды психологов. Зависимого призывают анализировать, что побудило его искать отраду в злоупотреблении. Каждый день пациентов расписан по минутам. Важный аспект: часто центры строятся по типу больших семей, где на каждого возложены определенные обязанности.

Обычно в центрах излечивается одновременно несколько человек. Это помогает проводить групповые занятия, не лишает зависимого контакта с окружением, не уменьшает уровень социализации. Находиться там больной может от нескольких месяцев до года. Также настаивают на постреабилитации, учитывая сложности в адаптации к нормальной жизни, где нужно работать, соблюдать законы и нормы общества.

Какой бы способ вы не выбрали, прежде, чем прибегнуть к нему, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here