алкоголизм

У патологического злоупотребления спиртным есть свои истоки. Чаще алкоголиками становятся такие группы людей:

  1. социально неблагополучные. Отсутствие хорошо оплачиваемой работы, криминогенное окружение способствуют появлению аддикций.
  2. со слабой силой воли. Невозможность отказать другим и себе в употреблении спиртного. Этот фактор является причиной подросткового алкоголизма.
  3. психически неустойчивые личности. Испытывают конфликт с окружающим миром, ищут отраду в состоянии опьянения, забываются, снимают с себя ответственность.

Часто вместе работает сразу несколько факторов, которые усугубляют зависимость. Тяга к спиртному появляется при стрессах и после трагических событий. Эта зависимость носит временный характер, если человек осознает ее пагубность, получает поддержку от близких, вовремя обращается за помощью к специалистам.

Черты характера алкоголика

Психология алкоголика отличается от состояния души и сознания здорового, иногда выпивающего человека. Именно эти черты психики мешают осознать и принять меры по избавлению от аддикции.

Неадекватное отношение к болезни

Бывает трех типов: анозогнозия — человек отрицает, что страдает; недооценка — соглашается, что есть зависимость, но не считает, что нуждается в лечении; переоценка — встречается редко, алкоголик занимает позицию “жертвы” и заявляет, что болен настолько, что лечиться не имеет смысла.

Эгоцентризм

Зависимый не принимает во внимание мнения близких и окружающих. Такое поведение схоже с детским: любой зависимый уверен, что ему лучше знать, как поступать со своей жизнью.

Это приводит к психологической изоляции, тоске, эмоциональному холоду. Частые депрессии усугубляют привязанность к спиртному, что ведет к еще большему отчуждению. Как итог — социальная деградация, желание покончить с собой.

Непоследовательность поведения, раздвоение личности

Проявляется в неустойчивости самооценки. У хронического алкоголика величие в опьянении и самоуверенность чередуются с чувством вины и ничтожности в период похмелья. С одной стороны, он осознает необходимость избавиться от зависимости, а с другой — испытывает страх перед трезвой жизнью. Многие не выдерживают трезвости, и бросают лечение после первых успехов, снова углубляясь в зависимость. У алкоголика появляются новые черты характера: агрессивность, тревожность, рассеянность, панический страх.

Инертность

Многие алкоголики уверены, что в любой момент могут расстаться с вредной привычкой. Для них спиртное становится обязательным атрибутом, хоть и мешающим жизни. Эта черта присуща социализированным алкоголикам — тем, что регулярно уходят в запои на выходных или в отпуске. Им известна, какая трезвая жизнь, но расставаться со злоупотреблением не собираются: жить без спиртного скучно и плохо.
В избавлении от аддикций важный шаг — осознание проблемы. Для облегчения терапии проводят групповые занятия, консультации психолога и общение с единомышленниками, ведь первичные причины алкоголизма — психологические, а не физиологические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here