алкоголь

Употребляя спиртные напитки, люди задумываются об их влиянии на организм. Первыми в этой цепочке страдают органы пищеварительного тракта, особенно желудок. Вред алкоголя на ЖКТ подробно изучен, поэтому можно избежать тяжелых последствий употребления спиртного. Частый и неконтролируемый прием приводит к необратимым структурным изменениям.

Влияние алкоголя на желудок

Вред алкоголя для желудка заключается в расщепляющем действии спирта. Стенки органа покрыты слизистой, которая выделяет специальную слизь — она защищает чувствительные ткани. При малом количестве спирта ее работа не нарушается: напротив, небольшая доза крепкого спиртного, вина или пива способствует перевариванию пищи. Некоторым людям крепкий алкоголь помогает при сниженной кислотности или синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Контролируемые язвы

При большом количестве спирта становится больше, и защитный покров смывается. Едкие соединения раздражают стенки желудка, если такое воздействие постоянное, возникает язва. Это воспаленный участок слизистой, который влияет на работу всего органа. Иногда затягивается, если длительное время не принимать алкоголь.
Менее опасны, но неприятны изжога и гастрит. Первая возникает при повышенной кислотности, а гастрит является следствием чрезмерного употребления. Бывает 2 вида:

  • обычный инфекционный;
  • алкогольный или реактивная гастропатия.

Алкогольный гастрит

Это прямое последствие вреда алкоголя желудку. Специальный термин придуман для болезни хронических алкоголиков. Включает в себя структурные и необратимые изменения в слизистой оболочки. Нарушаются ее функции:

  1. Повышена выработка соляной кислоты.
  2. Задерживается пища.
  3. Нарушено кровообращение в органе.
  4. Почти не вырабатывает защитная слизь.
  5. Пораженные клетки не регенерируются.

Осложненная форма вызывает внутренние кровотечения. Чтобы выявить болезнь, следует сдать много анализов и получить консультацию врача. Единственный способ лечения — отказ от алкоголя, диета и восстанавливающие препараты.

Изжога

Несмотря на мифы, может появиться от всех напитков. В пиве изжогу провоцирует углекислый газ и хмель, также небольшое содержание этанола. Вино содержит повышенный уровень кислоты, который вредит людям с набытой или врожденной повышенной кислотностью.

Водка и другой крепкий алкоголь насыщены спиртом, который разъедает незащищенные участки слизистой. Особенно быстро появляется состояние, если напитки принимают на голодный желудок. Чтобы избежать неприятных последствий, перед вечеринкой хорошо едят, принимают смягчающие препараты. Если у человека склонность к рефлюксу, ему нужно ограничиться напитками с минимальной кислотностью и содержанием спирта. В противном случае возникает хронический рефлюкс, который проявляется в ежедневной рвоте (при постоянном употреблении).

Временные нарушения работы желудка

Сюда относят непостоянное раздражение стенок, замедление переваривания пищи, тошноту, небольшие эрозии. Состояния вызывают дискомфорт, чтобы от них избавиться несколько дней следует:

  • принимать легкую пищу;
  • пить много очищенной воды без газа;
  • не принимать спиртное.

Алкоголь и поджелудочная железа: польза и вред

Чрезмерное употребление спиртного приводит к появлению панкреатита. В органе нет ферментов, способных расщепить алкоголь, поэтому страдает она гораздо больше, чем желудок.

А также в ней появляются белковые пробки, со временем трансформируются в камни. Они могут привести к закупорке сфинктера, разделяющего поджелудочную и другие органы. При длительном закупоривании они начинают переваривать железу.

Вред вина на поджелудочную железу опасен тем, что оно содержит:

  • красители, консерванты;
  • большое количество сахара;
  • продукты брожения;
  • этиловый спирт.

После острой стадии панкреатита больному рекомендуют лечебную диету, а также полный отказ от любого алкоголя. Определенные послабления наступают только после 5 лет ремиссии. Поэтому даже самый качественный и легкий алкоголь сильно вредит поджелудочной.

Влияние алкоголя на кишечник

К факторам нарушения работы органа относят: плохое всасывание, запоры, диарею, дисбактериоз, язвы. Среди индивидуальных реакций — отек Квинке.

Он бывает местным, особенно опасен именно в кишечнике. Во время состояния сжимает кровеносные сосуды. Это нарушает работу органа, вызывает болезненные спазмы, может привести к выбросу токсинов в кровь, появлению эрозий и язв.

Обильное количество пива оказывает мочегонное действие и нарушает микрофлору.

Стенки кишечника покрыты ворсинками, чувствительными к этанолу. Чем больше алкоголя не расщепилось в желудке, тем сложнее будет усвоение в кишечнике. Разрушенные стенки пропускают не выведенные токсины и соединения в кровь, что приводит к аллергиям или интоксикации.

После чрезмерного употребления спиртного во время похмельного синдрома отмечают частые запоры и (или) диарею. Возникает СРК, когда запоры или жидкий стул становятся постоянным и болезненным явлением.

Длительный алкоголизм приводит к язвам. Опасны они в толстой и тонкой кишке тем, что препятствуют полному всасыванию токсинов. Также фиксируют склонность алкоголиков к раку кишечника. Не усваиваются необходимые кислоты и витамины группы В.

Людям с установленным дисбактериозом спиртное противопоказано. Оно только усугубляет гибель микрофлоры и сводит на нет проводимое лечение.

Как нейтрализовать вред

Негативные последствия для желудка появляются уже после 60 г этанола в день. Перед застольем и во время него соблюдают простые правила, минимизирующие урон внутренним органам:

Не пить больше, чем планировалось.

Употреблять один напиток.

Хорошо закусывать.

Делать перерывы, пить минеральную воду.

Избегать в качестве закуски жирной пищи.

Принять перед застольем выводящие токсины препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here