вино

Любой алкоголь принято считать опасным для человека, впрочем, только при злоупотреблении. Уже давно ученые вывели дневную норму разных видов спиртного, не вредящую человеческому организму и даже обладающую некоторой пользой.
В спорах о вреде вина поставили точку исследователи из Австралийского университета. Они опытным путем доказали, что умеренное потребление напитка из винограда благотворно влияет на организм. Конечно, только в том случае, когда речь идет о качественном продукте проверенных мировых производителей.

Влияние вина на организм

Напиток содержит:

  • фруктозу;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • ресвератрол;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • витамины В1, В2 и С.

Вышеперечисленные компоненты в максимальном количестве находятся в красном сухом вине. Стакан напитка, по мнению любителей французов, помогает улучшить пищеварение, хорошо спать, наладить работу сердца и ток крови. Немного расширяя сосуды, вино — натуральный помощник людей с гипотонией. Уменьшает риск образования камней в почках. К слову, те же сладкие газированные напитки увеличивают его на 33%. Вино выводит оксолаты, образовывающие камни, из организма.
Доказано, что умеренное распитие снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40% и онкологических на 20%. Также компоненты снижают риск диабета, слабоумия.
Казалось бы, одни плюсы, но все равно точатся споры про то, вредно ли вино. Опасен продукт только при превышении дневной нормы. Кто-то считает 50 мл, кто-то настаивает на одном бокале (около 140 мл). Расчет зависит от содержания этанола.

Бокал вина в день: польза и вред

Вред вина для женщин и мужчин заключается в:

  • приступах мигреней у людей с повышенным АД;
  • повышении кислотности желудка;
  • возможных аллергиях на компоненты;
  • циррозе печени при чрезмерном употреблении;
  • приступах удушья у астматиков.

Также вред одного бокала вина может ощущаться во время беременности и кормления грудью. Спирт влияет на формирующийся организм, а у новорожденных вызывает тяжелые случаи отравлений или аллергии.
Чрезмерное распитие приводит к формированию зависимости. Тогда все полезные свойства действуют как негативные. Понятно, что нельзя пить во время лечения, если есть проблемы с желудком и прописан запрещающий стол.

Для детей также есть вред бокала вина. У них напиток гораздо быстрее вызывает опьянение, что нарушает работу внутренних органов. Поэтому несовершеннолетним противопоказано давать любой алкоголь даже в минимальных количествах.

Используя вино как профилактику, помните:

  • Им нельзя заменять традиционные средства медицины.
  • Употребляйте только качественные напитки.
  • Не стоит пить спиртное ежедневно: рекомендуют употреблять по 1 бокалу 2-3 раза в неделю, сопровождая трапезу.
  • Выбирайте красное сухое вино.
  • Крепость можно уменьшить, разбавив водой.
  • Не мешать с другим спиртным.

На других позициях стоят противники спиртного в принципе. Они считают, что любой алкоголь, как и никотин, вреден в любых количествах. Однако многовековой опыт французов доказывает, что умеренное распитие хорошо влияет на некоторые аспекты здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here